Gempa Tektonik Guncang Ketapang

Gempa di Ketapang. Foto:ist
KETAPANG KALBAR - Gempa Bumi Tektonik mengguncang Kabupaten Ketapang, provinsi Kalimantan Barat, Jumat (1/7/2022) pukul 05.13 Wib.

Kepala Stasiun Meteorologi Kelas III Rahadi Oesman Ketapang, Heru Sukoco, mengatakan, gempa ini terjadi di lokasi 25 Kilometer dari Pantai Kecamatan Kendawangan dengan kedalaman gempa 10 Kilometer di dasar laut.

Waktu terjadinya gempa pukul 05:09:42 Wib dan informasi dimutakhirkan pada pukul 05:13:30 Wib. “Untuk lokasi menurut data masuk ke Desa Keramat Jaya atau 25 Kilometer dari pantai,” ujarnya.

Gempa berdasi kurang dari 5 detik. Kendati demikian guncangannya cukup terasa hingga wilayah padat penduduk di Kecamatan Delta Pawan yang berjarak kurang lebih 85 Kilometer dari pusat gempa.

Gempa ini skala Modified Mercalli Intensity (MMI-red) atau masuk ke dalam kategori III – IV yang berarti getaran dapat dirasakan langsung oleh masyarakat tetapi tidak mengakibatkan kerusakan yang signifikan.

Heru Sukoco juga mengimbau agar masyarakat tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya dan untuk dapat menghindari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa. (TN) 

Tinggalkan Komentar

Back Next